新甫京娱乐游戏下载-首页(欢迎您!)

学校召开科技工作动员会:构建使命担当型科研工作新范式

     27日,学校线上召开2022年科技创新动员会暨“工学学者”团拜会,总结回顾学校2021年科技创新工作,对学校2022年科技创新工作进行动员部署。

党委常委、副校长殷敬伟围绕2022年学校科研创新工作的主要目标和任务,从提升科研服务、强化顶层谋划和发挥工学学者创新牵引作用等提出3点要求。一是不断提升科研服务能力,通过“机制赋能、服务赋能、管理赋能、专业赋能”,促进学校科研管理向高水平顶天立地型的科研服务支撑转变,变压力传导为责任共担,建立科研管理部门与教师紧密互耦、良性互馈的工作机制。二是不断强化科学研究顶层设计,“紧盯科技之变、行业之变、对手之变”,强化“变思路,超前谋,主动为,重执行”的工作思路,加快构建以能力与贡献为导向的使命担当型科研范式,探索形成重大创新任务驱动下的大项目、大团队、大平台、大成果链式创新机制,以水下智能为核心协同多学科打造国家战略科技力量。三是面向工学学者为代表的领军教师与青年骨干,提出“树目标要高远,孕规划要体系,做科研要踏实”的建议,以有组织的科研模式推进基础研究与关键技术攻关,以高质量创新成果产出与应用转化、高水平人才培养与团队建设为抓手构建学校科技创新动力新引擎,弘扬科学家精神、继承哈军工优良传统,为科技强国建设贡献哈工程力量。

“工学学者”代表孙大军、张阿漫、刘龙、徐健、谭思超、郭春雨6位教授围绕“学校科研如何在传承中创新,在创新中发展”作了交流发言。

会议听取了学校2021年科研工作总结、2022年科研创新重点工作计划报告。学校全体工学学者、各学院科研副院长、科技办主任及新甫京娱乐游戏下载全体人员参加会议。